MENUMENU

MALTESER Flüchtlingshilfe

Seit Juli 2015 sind die MALTESER österreichweit in der Flüchtlings- und Integrationshilfe tätig. Beispielsweise an den Grenzen, in Erstaufnahmezentren, wo täglich hunderte Notschlafstellen bereit gestellt werden, oder den Bahnhöfen, wird administrativ, strategisch und in der medizinischen Versorgung geholfen. Immer wieder ist die größte Hilfe, für die oft verunsichterten Menschen wenn sie in Österreich ankommen, ihnen das Gefühl von Sicherheit und des Willkommenseins zu vermittelt: MALTESER helfen dort, wo Not ist.

Auch international laufen die Hilfsprogramme auf Hochtouren: » http://www.malteser-international.org/en/home/home.htm «

Die Aktivitäten der Integrationshilfe wachsen stetig, immer in Anlehnung an die aktuellen Bedürfnisse und Rahmenbedingungen. Das Spektrum ist, dank des großen Engagements unserer ehrenamtlichen Mitglieder, schon heute breit gefächert und reicht von Deutschkursen, bis hin zu regelmäßigen Aktivitäten mit Kindern und Jugendlichen.

Mit der Kooperation MALTESER & NIUVOX ist uns wirklich etwas Außergewöhnliches gelungen. Niuvox entwickelte Lernkarten die ein spielerisches Annähern von Menschen verschiedener Sprache ermöglichen. Besonders für die in ganz Österreich stattfindenden MALTESER Deutschkurse, finden die Lernkarten großen Anklang.

Mehr Informationen finden Sie »hier«!

MALTESER Deutsch-Konversationskurs

Gemeinsam Deutsch sprechen, lesen, schreiben üben und lernen. Erfahrungen austauschen, den Deutschwortschatz erweitern, die österreichische Kultur besser kennenlernen, neue Freundschaften knüpfen, … dafür steht der MALTESER Deutsch-Konversationskurs in Kooperation mit der Syrisch-Orthodoxen Gemeinde.

Ab Oktober wieder in der Volksschule Notre Dame de Sion, 1070 Wien, Burggasse 37

Kurstermine:

20. Oktober 2018
17. November 2018
15. Dezember 2018 und
19. Jänner 2019

Einmal monatlich, jeweils an einem Samstagvormittag treffen wir einander (Flüchtlinge und MALTESER), um uns in kleinen Gruppen zu verschiedenen Themen zu unterhalten und um sprachliche Kompetenzen (Vokabular, Sicherheit,…) zu gewinnen.

Gleichzeitig unterstützen wir Flüchtlinge bei der Anerkennung ihrer akademischen Abschlüsse, sowie bei Bewerbungsvorbereitung und der Arbeitsuche. Kindern und Jugendlichen greifen wir bei schulischen Problemen gerne unter die Arme.

Email: fluechtlingshilfe_wien@malteser.at

Für unsere weitere Flüchtlingshilfe sind wir auf Ihre Unterstützung angewiesen!

Alle Spenden unter dem Kennwort „Flüchtlingshilfe“ werden ausschließlich Projekten zweckgewidmet, die von der öffentlichen Hand nicht finanziert oder unterstützt werden, wie z.B. unsere Arbeit mit unbegleiteten Minderjährigen.

Spenden-Konto

IBAN: AT65 2011 1800 8087 0800

BIC: GIBAATWW

Lautend auf MALTESER Hospitaldienst – Kennwort „Flüchtlingshilfe“

Bitte bewahren Sie den Einzahlungsbeleg für Ihre Steuererklärung bzw. Ihren Jahresausgleich auf! Reg.-Nr.: SO 1352

MALTESER Flüchtlingshilfe

A-1010 Wien, Johannesgasse 2
T +43 / 1 / 512 72 44
F: +43 / 1 / 513 92 90
E:
smom@malteser.at

„Flüchtlingshilfe”: Spenden hilft und Ihre » Spende ist steuerlich absetzbar «

Eine gute persönliche Gesundheitskompetenz und die verständliche Gestaltung von Gesundheitsinformationen tragen dazu bei, Fragen der körperlichen und psychischen Gesundheit besser zu verstehen und gute gesundheitsrelevante Entscheidungen zu treffen. Das ist insbesondere auch bei Menschen aus anderen Herkunftsländern von großer Wichtigkeit.

Der Fonds Gesundes Österreich, die Österreichischen Plattform Gesundheitskompetenz, die asylkoordination österreich und der Verein start.quartier haben dies zum Anlass genommen, um in Kooperation die Kurzvideos „Gesund und krank in Österreich“ zu produzieren.

Dafür wurden in einem partizipativen Prozess mit geflüchteten Jugendlichen und jungen Erwachsenen die drei Themenblöcke „Gesund leben“, „Bei der Ärztin/Beim Arzt“ und „Das Österreichische Gesundheitssystem“ erarbeitet, diese durch eine Expertenrunde inhaltlich qualitätsgesichert und letztendlich in den drei Sprachen Dari, Arabisch und Somali (jeweils mit deutschen Untertiteln) aufbereitet. Die Qualitätskriterien der Guten Gesundheitsinformation Österreich waren zudem eine Grundlage, welche im ganzen Prozess Berücksichtigung fand.

Neben den Videos gibt es auch ein Plakat mit QR-Codes, welche direkt auf die Videos verlinken. Das Plakat kann ausgedruckt (A4 oder auch größer) und aufgehängt werden und ermöglicht so die einfache Verbreitung in Arztpraxen, Asylquartieren und vielen weiteren Einrichtungen.

Bitte helfen Sie mit die Videos bekannt zu machen, indem Sie die Informationen (Mail und/oder Plakat) an entsprechende Einrichtungen und Personen weitersenden.

∎    zu den Kurzvideos in Dari

∎    zu den Kurzvideos in Arabisch

∎    zu den Kurzvideos in Somali

∎    zum Plakat mit QR-Codes

∎    zur Kurzbeschreibung Gesund und krank in Österreich

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!