MENUMENU

12 . Mai – Internationaler Tag der Pflegenden

12/05/2018

In allen Teilen der Welt feiern jedes Jahr am 12. Mai Pflegefachpersonen den Internationalen Tag der Pflegenden, der an den Geburtstag der britischen Krankenpflegerin und Pionierin der modernen Pflege – Florence Nightingale – erinnern soll.
Der Weltbund der Krankenpflegerinnen und Krankenpfleger (ICN) ruft die nationalen Berufsverbände an diesem Tag auf, den Angehörigen der Gesundheits- und Sozialberufe für ihren täglichen Einsatz am Menschen zu danken, sowie die Bevölkerung über den Betreuungsbedarf und die Gesundheitsversorgung zu informieren und die Entwicklungstendenzen im Gesundheits- und Sozialbereich zu diskutieren.

Dieses Jahr steht der Internationale Tag der Pflegenden unter dem Motto „Gesundheit ist ein Menschenrecht“

In Österreich arbeiten derzeit um die 34.470 Pflege- und Betreuungspersonen in stationären Einrichtungen und 12.300 im mobilen Bereich, wobei der Anteil der Frauen bei den betreuenden Personen im mobilen Bereich bei 92% und im stationären Bereich bei 84% liegt.
Laut Statistik Austria wurden im Jahr 2016 insgesamt 147.037 Personen durch mobile Dienste und 74.710 Personen in stationären Einrichtungen betreut.
9320 Personen erhielten eine Kurzzeitpflege im stationären Bereich und teilstationäre Tagesbetreuung wurde von 7486 Personen in Anspruch genommen. 11.856 Personen lebten in betreuten alternativen Wohnformen.

Jeden Tag bemühen sich Pflegefachpersonen auf der ganzen Welt um die Unterstützung, Entlastung und Betreuung pflegebedürftiger Menschen und deren Angehörigen.

Wir möchten allen, in diesen Bereichen tätigen Personen, an diesem Tag unsere besondere Wertschätzung und unseren großen Dank für ihre tägliche mit so großem Einsatz geleistete, harte und oft sehr belastende Arbeit aussprechen und ihnen weiterhin viel Glück und Kraft für diese verantwortungsvolle Aufgabe, wünschen.

Wenn Sie Fragen zu unseren Betreuungsleistungen haben wenden Sie sich bitte an unsere diplomierten Pflegefachpersonen unter: >Unser Team<
Wenn Sie sich zu Themen der Internationalen KrankenpflegerInnen Vereinigung (ICN) informieren wollen folgen Sie bitte dem >Link<