MENUMENU

5. Dezember – Welttag des Ehrenamts

05/12/2017

Die Zahlen sprechen für sich: 46 Prozent der österreichischen Bevölkerung engagieren sich freiwillig – das sind mehr als 3,3 Millionen Menschen. Rund zwei Millionen setzen sich in Organisationen und Vereinen für unser Zusammenleben ein. Viele Menschen engagieren sich aber nicht in Vereinsstrukturen, sondern arbeiten an Projekten mit oder werden selbst aktiv. Egal, welche Formen das Engagement annimmt: Freiwilliges Engagement ist unverzichtbar für den gesellschaftlichen Zusammenhalt. Um die freiwillig Tätigen entsprechend zu würdigen, erklärten die Vereinten Nationen 1985 den 5. Dezember jedes Jahres zum „Internationalen Tag des Ehrenamtes“.

Freiwilligenarbeit wirkt aber nicht nur positiv auf jene, die Hilfe bekommen. Studien zeigen, dass freiwilliges Engagement das Selbstwertgefühl, das Wohlbefinden und den Gesundheitszustand der ehrenamtlich Tätigen verbessert. Insbesondere ältere Menschen können von einem sinnstiftenden Engagement gesundheitlich profitieren. Sie bleiben aktiv und erleben, dass sie mit all ihrem Wissen und ihrer Erfahrung gebraucht werden.

DANKE an alle ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern, die sich tagein, tagaus für andere Menschen einsetzen und damit ihr und unser Leben bereichern!

MALTESER – helfen dort, wo Not ist!